9月29日「秋のきのこあんかけおさらい」

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「秋のきのこあんかけ」です。
あんかけにすると、とろみの効果でおいしさがアップします。そのことを皆さんに知っていただきたくて、このテーマを選びしました。

 

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9月8日のお料理は・・・、『揚げ豆腐きのこあんかけ』

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9月15日のお料理は・・・、『鮭きのこあんかけ』

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9月22日のお料理は・・・、『豚きのこあんかけ』
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邦丸:今回はきのこあんかけシリーズでした。日本人はとろみが好きですね~。
野崎:あんかけは、素材を付けなくてもかけるだけで味が乗ります。なめらかさが出ておいしさが倍増しましたよね。

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邦丸:今回作ったきのこあんかけは、揚げ豆腐、鮭、豚バラ、以外にどんなものに合いますか?
野崎:茹でたさといもやじゃがいも、なんかも良いと思います。あと、さつま揚げや銀杏も。
邦丸:うどんやそばなどの麺類や、おもちにかけてもおいしくなりそうですね。小学生でも作れますから、皆さんぜひチャレンジしてみてください。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。