9月1日「夏の冷やしス―プおさらい」

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「夏の冷やしス―プ」です。
栄養もしっかりと摂れて、作るのも簡単!冷蔵庫に冷やしておけばいつでも食べられるので、ぜひ、皆さんに作っていただきたいレシピをお教えしていただきました。

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8月4日のお料理は・・・、『冷やしトマトスープ』

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8月11日のお料理は・・・、『豆乳冷や汁』
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8月18日のお料理は・・・、『枝豆冷やしスープ』
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8月25日のお料理は・・・、『冷やし胡瓜スープ』
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邦丸:夏の冷やしスープ、淡口醤油との相性も良かったですね。

野崎:夏野菜との相性も良いです。素材の味を邪魔しないし、スッキリしていて口離れが良い味に仕上がります。
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邦丸:夏の冷やしスープというと作るの難しそうに思いましたけど、どれも簡単でしたね。

野崎:特に豆乳冷や汁は、豆乳、水、淡口醤油を合わせて火にかけ、冷まして具材を入れるだけ。作らない手はないです。

邦丸:どれも以前のブログに作り方が載ってますので、ぜひ作ってみてください。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。