8月18日『枝豆冷やしスープ』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「夏の冷やしス―プ」です。
栄養もしっかりと摂れて、作るのも簡単!冷蔵庫に冷やしておけばいつでも食べられるので、ぜひ、皆さんに作っていただきたいレシピをお教えしていただきました。

 

8月18日のお料理は・・・、『枝豆冷やしスープ』

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では、〈枝豆冷やしスープ〉の作り方です。※2人分
用意するもの
・枝豆        150グラム
・牛乳        150cc
・水         100cc
・淡口醤油       15cc(大さじ1)
・粉ゼラチン       2グラム
・長芋(あられ切り)  15グラム
・胡瓜(あられ切り)  15グラム
※あられ切りとは…霰のように小さい立方体に切ること。

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作り方
1)枝豆は茹でて薄皮をとり、フードプロセッサーにかけて裏ごしする。
2)鍋に牛乳150cc、水100cc、淡口醤油15ccを合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら枝豆を入れ、水(分量外)でふやかした粉ゼラチンを加えて煮溶かし、冷ます。
3)冷めたら器に張り、あられに切った長芋と胡瓜を散らす。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス
枝豆は薄皮を取らないと渋味が残るので、取ってください。
このスープ冷蔵庫に入れておけば3日くらい持ちます。
日本料理は、なんでもかんでもかつお出汁を使えばよい、というものではありません。
今回は、食材と牛乳が出汁になっています。前回の豆乳冷やしスープでは豆乳が出汁になります。調味料をたくさん入れようとするからまずくなるんです。淡口醤油が少しの量で、おいしく仕上げてくれるんですよ。
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お味見くにまる
これはフレンチですね。
今回もうれしい裏切りです。 このとろみがちょうどよいですね。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

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メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

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あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。