6月2日『春の簡単豆乳スープおさらい』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「春の簡単豆乳スープ」です。
暦の上では初夏ですが、春キャベツ、新じゃが、春人参などの旬の食材の美味しさを知っていただこうと思います。そこで今月はその美味しさを知って頂くスープレシピをご紹介しました。

5月12日のお料理は『キャベツとじゃがいものスープ』
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※レシピは、以前のブログをご覧ください。
5月19日のお料理は『緑スープ』

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※レシピは、以前のブログをご覧ください。

5月26日のお料理は『アスパラとごぼうのスープ』

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※レシピは、以前のブログをご覧ください。

 
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邦丸 今回は、これまで教えていただいた春の簡単豆乳スープのおさらいです。
とにかく今回は簡単でした。具材をミキサーにかけて、水200ccに豆乳50ccと淡口醤油15ccを合わせて温めるだけでしたね。

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野崎 淡口醤油と水、豆乳の割合さえ覚えておけば、具材を自由に入れ替えていろんな種類の豆乳スープを作ることができます。

邦丸 今回は、豆乳を使ったことでヘルシーに仕上がりましたね。

野崎 肉や魚を使わないヘルシーな精進料理にしてみました。
栄養を減らさないで、ダイエットになります。

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邦丸 淡口醤油が春の食材の色を生かしてくれました。

野崎 普通の醤油だと真っ黒になってしまうが、淡口醤油だからきれいな色が出せました。
素材の味を邪魔せず、味を引き出してくれました。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。