12月23日『鰈のおろし煮』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「旬の大根を煮よう」です。
季節のおいしさを楽しんでいただく”大根”を使った料理をご紹介します。

12月23日のお料理は・・・、『鰈のおろし煮』
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では、〈鰈のおろし煮〉の作り方です。※2人分
用意するもの
・鰈(30グラムぐらいの切り身)   4切れ
・大根おろし(汁気を切ったもの)  50グラム
・みつば               5本
・出汁              200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す
・淡口醤油             20cc
・酒                10cc
・塩                 少々
・七味                少々
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作り方
1)鰈は薄塩して15分置いたら、熱湯で霜降りをして冷水に取り、水気を切る。
2)鍋に出汁、淡口醤油、酒と鰈を入れて火にかける。
3)大根おろしは水でサッと洗い、水気を絞っておく。
4)鰈に7分通り火が通ったら、大根おろしと3センチに切ったみつばを入れてサッと煮て、器に盛り、七味を振る。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス
甘くなくてすっきり仕上がります。
大根おろしは水で洗うことで臭みを取ります。
あっさりしていて、口離れも良くなります。

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お味見くにまる
今まで食べた鰈と全然違いますね。
汁もうまい!
汁はいろんな料理に使えそうですね。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

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あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。