10月7日『オクラとろろご飯』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「ご飯をおいしく食べよう!」です。

新米のシーズンですので、ご飯がすすむおかず(丼)のレシピをご紹介します。

10月7日のお料理は・・・、『オクラとろろご飯』

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では、〈オクラとろろご飯〉の作り方です。※2人分

用意するもの

・オクラ     10本

・長芋      60グラム(3cmぐらい)

・卵黄       2個

・焼き海苔   1/2枚

・淡口醤油  小さじ2(10cc)

・ご飯(新米) 茶碗2杯

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作り方

1)オクラはガクを取り除き、熱湯でサッと茹で冷水に取り、縦半分に切って種をスプーンで取り除き、包丁で細かく叩いて粘りを出す。

2)長芋は皮をむき、小角に切ったものを布巾で包み、すりこぎ棒などで叩く。

3)茶碗にご飯を盛り、オクラと長芋を混ぜたものを乗せ、真ん中にくぼみを作ったところへ卵黄を落とし、淡口醤油をかける。

4)焼き海苔を手でちぎって、散らす。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス

あっさりしてまよね。

淡口醤油が味の邪魔をしてません。

オクラの種はえぐみがあるので、取り除いてます。

新米は粘り気があるため、余計なじみますね。

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お味見くにまる

オクラからかなり粘り気が出てますね。

本当にうまいなー。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油だから、オクラとろろごはんの色も美しく仕上がります。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。