9月30日『ズッキーニ豚巻き』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「豚肉を食べよう」です。

夏バテを解消するためにビタミンBが豊富な豚肉を使ったレシピをご紹介します。

9月30日のお料理は・・・、『ズッキーニ豚巻き』

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では、〈ズッキーニ豚巻き〉の作り方です。※4人分

用意するもの

・豚バラ肉(スライス) 150グラム

・ズッキーニ        1本

・オクラ          4本

・長芋          50グラム

〈簡単ポン酢〉

・淡口醤油      大さじ2(30cc)

・酢         大さじ2(30ccを煮切ったもの)

・オレンジジュース  大さじ3(45cc)

・ごま油       小さじ1(5cc)

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作り方

1)豚バラ肉のスライスを広げ、軽く塩コショウをふり、小麦粉をまぶし、ズッキーニを3本ずつ芯にして巻いていく。

2)1)をテフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、中火で全面を5~6分焼く。

3)オクラは、ガクを包丁で取る。オクラに塩をまぶしてこすり、熱湯で色よく茹でて冷水に取り、水気を拭く。縦半分に切って種をスプーンで取り除いて包丁で叩く。

4)長芋は皮をむいて小さく切り、オクラ同様包丁で叩く。

5)オクラと長芋を混ぜ合わる。

6)2)のズッキーニの肉巻きを器に盛り、5)のオクラと長芋を混ぜ合わせたものを掛ける。

7)6)に淡口醤油、酢、オレンジジュース、ごま油を合わせた「簡単ポン酢」をかける。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス

ズッキーニだけだとパサつくので、滑らかなものを乗せてます。

ズッキーニの替わりにキュウリでもいいし、ニンジンでもいい。ニンジンの場合は、皮を残して芯を使わないようにする。大根ならば歯ごたえをなくさない程度に火を入れるといい。

こんな料理が作れたら、キッチンに立つのも楽しいですよね。

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お味見くにまる

予想以上に味わい深い!

ズッキーニのシャキシャキ感がいいですね。

簡単ポン酢が合いますね。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油があれば、手軽でおいしい豚肉料理をたくさん作ることができます。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。