9月23日『豚茄子香味たれ掛け』

■毎週日よう日・11:05~11:15ごろ絶賛放送中!

■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)

野村邦丸アナ

毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

今回のテーマは、「豚肉を食べよう」です。

夏バテを解消するためにビタミンBが豊富な豚肉を使ったレシピをご紹介します。

9月23日のお料理は・・・、『豚茄子香味たれ掛け』

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では、〈豚茄子香味たれ掛け〉の作り方です。※4人分

用意するもの

・豚ロース肉(スライス)    200グラム

・茄子               2個

・新生姜(小さめのひとかたまり) 40グラム

<香味たれ>

・淡口醤油          大さじ2(30cc)

・レモン汁          大さじ2(30cc)

・ラー油             少々

・白炒り胡麻         大さじ2

・玉ねぎ            1/4個をみじん切りにしたもの

・大葉               5枚をみじん切りにしたもの

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作り方

1)水に浸して5分置き、蒸し器で蒸す。

2)新生姜は皮をむき、スライスしてサッと茹でる。

3)豚ロース肉は80℃の湯で3分茹でてザルに取る。

4)ボウルに淡口醤油、レモン汁、ラー油、白炒り胡麻とみじんぎりにした玉ねぎと大葉を合わせ、香味たれを作る。

5)茄子のヘタを切り、豚ロース、新生姜と一緒に器に盛り、4)の香味たれを掛ける。

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野崎さんからのワンポイント・アドバイス

レモンのさわやかさがいいですよね。

フレッシュ感があります。

淡口醤油が1本あれば、いろんなタレが作れちゃうんです。

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お味見くにまる

あ~、この酸味がいいですね。

お肉と茄子とタレが見事に合いますね。

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?

淡口醤油が、茄子や豚肉などの素材本来の味を引き出しています。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。

淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。

番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!

メールの方は、usukuchi@rkbr.jpまで。

お葉書でもご応募いただけます。

あて先は

〒814-8585 RKBラジオ ヒガシマル醤油のうすくち道場プレゼント係まで。

来週もお楽しみに。