五千尺ホテルにて

今回も泊めていただいた上高地五千尺ホテル。スペシャルな山岳リゾートを満喫するなら、絶対オススメのホテルです。あまりに幸せで、滞在中の写真を関係者に送りつけては嫌われる、私たち取材チームのいただいた食事をごらんいただきましょう(苦笑)。
夕食は、フランス料理のフルコースです。ワインは長野県小布施産・小布施ワイナリーのものを。心躍るアミューズもステキでしょ?
 
前菜は「白馬村産信州サーモンのサンドウィッチ仕立て」もしくは「フォアグラといちじくのテリーヌ」。またまた信州サーモンメニューのトップに立つお料理でございます。フォアグラの豊かな旨みと香りがイチジクと絶妙のハーモニーを醸し出しとります。涙モノっす。あ、しまった。醸し出しておりまして、涙が出そうでございます。
 
スープは「小布施ワイナリー産の酒粕を使った蕪のスープ」。ほのかな香りとやわらかい舌触りが絶妙な逸品でした。

お魚料理は「富山湾で水揚げされた鮮魚のポワレ」。山では山のお魚派の私ですが、五千尺ホテルのお魚は別でございます。やさしくさわやかな仕上がりなのでございます。

お肉料理は「信州和牛フィレ肉のポワレ ジュ・ド・ブフ・ソース」。肉の旨みはもちろん、ソースがまた…。ああ…幸せ。ワインがすすむ…。

デザートは「バラのエスプーマとさくらんぼのソルベ」もしくは「静岡県袋井産クラウンメロン」。もう、幸せすぎて、人が頼んだメロンの写真はございません!さらに焼き菓子とコーヒー紅茶がございますのよ。ほほ。

んで、翌朝はホテル伝統の豚汁(さつまいも入り!)で力をつけ、さらに旅立つ前に自家製ケーキと清水川の水で淹れたコーヒーをいただき気持ちをフル充電して、上高地を身体のすみずみにまで刻み込むのでございました。
□ 五千尺ホテル → http://www.gosenjaku.co.jp/
□ FDA フジドリームエアラインズ → http://www.fujidream.co.jp/

 

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