20200823鶏もも肉の変わり焼き

《鶏もも肉の変わり焼き》

材料(4人分)

鶏もも肉(大)         2枚

・下味・
白味噌             10TBS            大さじ10杯
みりん             1TBS             大さじ1杯

・たれ・
しょうゆ             2TBS             大さじ2杯
みりん             2TBS              大さじ2杯
日本酒             2TBS             大さじ2杯

塩・サラダオイル

作り方
1. 鶏肉に塩少々ふり10分ぐらいおいて置きます。
2. 白味噌とみりんをよく混ぜておきます。
3. たれの材料をあわせておきます。
4. 鶏肉の水気をペーパータオルでよくふき取り、②の味噌を塗りこみ、ラップで包み、1時間~冷蔵庫に入れておきます。
5. ジプロックにたれをいれ、手で丁寧に味噌をこそぎ取った鶏肉を入れ、空気を抜いて口を閉め、約10分おいて置きます。
6. フライパンにサラダオイルを薄く塗り、中火で鶏肉の皮目の方から焼き、途中裏返して焼き上げます。
*下味が付いているので、焦がさないように火加減に気をつけてください。
*お弁当のおかずに… 
*角切りにしてきゅうりと串に刺し、おしゃれな前菜に。。。