20200809蒸しケーキ

《蒸しケーキ》

材料(アルミカップ6個分)

薄力粉          14TBS        大さじ14杯
砂糖            9TBS        大さじ9杯
ベーキングパウダー  2tsp         小さじ2杯
ベーキングソーダ   1tsp          小さじ1杯
卵             3個
溶かしバター      5TBS         大さじ5杯
コンデンスミルク    2TBS         大さじ2杯

作り方
1. ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れて、泡立器で全体をよく混ぜます。
2. 卵を別の小さいボールに割りいいれ、ときほぐします。
3. ①のボールに、溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
4. なめらかになったら、溶かしバターとコンデンスミルクを加えて、混ぜます。
5. アルミカップを2重にし、生地を流し、強火の蒸し器で10分~15分むします。竹串をさして、何も付いてこなかったら出来上がりです。
*コンデンスミルクを牛乳。ココナッツミルク、豆乳に代えると、少し軽い仕上がりになります。