20200802韓国風牛肉ともやし炒め

《韓国風牛肉ともやしの炒め物》

材料(4人分)
牛肉薄切り         2/3LB         300g

・下味・
しょうゆ     4TBS        大さじ4杯
日本酒     2TBS        大さじ2杯
ごま油     1TBS        大さじ1杯
にんにくのみじん切り      1かけ分
一味唐辛子   少々

もやし       1LB        450g
にら        1束

白煎りごま     適宜

作り方
1. 牛肉を一口大に切り、下味の材料と混ぜ、揉み込み、しばらくおきます(約10~15分)
2. もやしは洗ってザルにあげておき、にらは食べやすい長さに切ります。
3. フライパンを中火にかけ、牛肉を下味ごと入れ、炒め煮にし、牛肉に火が通ったら、もやしを加えて炒め、最後ににらを加えて炒め、仕上げに白煎りごまをふります。
*牛肉を豚肉にしたり、もやしの代わりに、キャベツ、玉ねぎ他、野菜炒めに使う食材でお試しください。