20200726わらび餅もどき

《わらび餅もどき》

材料(4人分)
片栗粉         7TBS        大さじ7杯
黒砂糖         7TBS        大さじ7杯
水            1&1/5CUP     1&1/2カップ

きなこ          8TBS        大さじ8杯
砂糖           3TBS        大さじ3杯

作り方
1. ボールに片栗粉と刻んだ黒砂糖を入れて、水を少しずつ加えて混ぜます。
2. ①を鍋に移し、木杓子でかき混ぜながら、弱火で透明になり、まとまってくるまで煮ます。
3. バットに砂糖と混ぜたきな粉を広げ、上に②をのせ、きな粉をまぶしながら、ひとくち大にプラスチックのへらで切り分けるか、火傷しないように手でちぎっておきます。
*刻んだ胡桃を生地に混ぜても美味しいです。