20200712リンゴの春巻き

《りんごの春巻き》

材料(10~12個分)
りんご(中)      3個
砂糖         12TBS         大さじ12杯
レモンの絞り汁   1TBS          大さじ1杯
バター         2TBS         大さじ2杯
水溶き小麦粉     適宜
揚げ油

作り方
1. りんごは皮をむき、芯をとり、4つ割りにし、薄切りにします。
2. りんごを鍋に入れ、砂糖、レモンの絞り汁を加えて、りんごが透き通るまで中火で煮て、仕上げにバターを加え、全体を混ぜ、広げて冷まします。
3. 春巻きの皮にりんごをのせ、春巻きと同じように巻き、巻き終わりを小麦粉の水溶きで止め、中温の油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。
*好みでシナモンパウダー、レーズンを②に加えても美味しいです。