20200705薄切り肉とベルペッパーの炒め物

《薄切り肉とベルペッパーの炒め物》

材料(4人分)
薄切り肉         1LB        450g
・下味・
しょうゆ          2tsp  小さじ2杯
日本酒          2tsp  小さじ2杯
片栗粉          2tsp  小さじ2杯

ベルペッパー(ピーマン)     1個
パプリカ(赤)            1個
にんにくのみじん切り       1かけ分
ねぎの白い部分のみじん切り  1TBS
生姜のみじん切り         1かkr分

しょうゆ            1&1/2TBS         大さじ1半
日本酒            2tsp              小さじ2杯
砂糖             1tsp               小さじ1杯

サラダオイル

作り方
1. 豚肉は千切りにし、下味のしょうゆ、日本酒をもみ込み、片栗粉を加えて、よくもみ込みます。
2. ベルペッパー、パプリカはヘタと種を取り、豚肉の幅に合わせ、千切りにします。
3. フライパンにサラダオイル、にんにく、ねぎ、生姜を加えて、火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を加え炒め、火が通ったら、ベルペッパー、パプリカを加え、炒め、色が鮮やかになったら、合わせておいたしょうゆ、日本酒、砂糖を加え1分ほど味を絡めて出来上がりです。