20200621じゃがいもの煮物コリアンスタイル

《じゃがいもの煮物コリアンスタイル》

材料(4人分)
じゃがいも 2LB 900g
牛肉薄切り 2/3LB 300g
生姜のみじん切り
ひとかけ分
にんにくのみじん切り
ひとかけ分
サラダオイル 2TBS 大さじ2杯
水 1&3/5cup  2カップ
日本酒 4TBS 大さじ4杯
砂糖 2TBS 大さじ2杯
コチュジャン 2TBS 大さじ2杯
醤油 5TBS 大さじ5杯
胡麻油 1TBS 大さじ1杯
白いりごま 2tsp 小さじ2杯

作り方
1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切り水に漬けてアクを抜き、ざるにあげ、水気をしっかり切ります。
2.牛肉は食べやすい長さに切ります。
3.鍋にサラダオイルを熱し牛肉を炒め色が変わったら、にんにく、生姜を加え、さらに炒めます。水と日本酒、砂糖を加え煮立ったら
弱火で約10分に煮ます。
4.コチュジャン、醤油を加え混ぜ、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで時々かき混ぜながら煮ます。
5.胡麻油、白ごまをふり、軽く混ぜて出来上がりです。 彩りに、むき枝豆を振るときれいに見えます。