20200607切り干し大根のハリハリ漬け

*切干大根のはりはり漬け*
材料
切り干し大根    4oz 100g
鷹のつめ      1本
出汁昆布      4oz      10cm

・漬け汁・
しょうゆ     6TBS    大さじ6杯
酢        6TBS    大さじ6杯
砂糖       3~4TBS  大さじ3~4杯
日本酒      2~3TBS  大さじ2~3杯

作り方
1. 切り干し大根は、パッケージの戻し方を参考にして戻し、水でもみ洗いします。
2. 出し昆布はぬれふきんを絞り、軽くふき、はさみで細い千切りにします。
3. 鷹のつめはへたと種を取り、はさみで小口切りにします。
4. 漬け汁の材料を鍋でひと煮立ちさせ、砂糖がとけたら火からおろし、冷ましておきます。
5. 密封容器に①②③をいれ、④の漬け汁を注ぎ、全体を混ぜます。

*冷蔵庫で保存してください。
*時々かき混ぜてください。