20200517じゃがいもの炒め物

*じゃがいもの炒め物*

材料(4人分)
じゃがいも        2/3LB      300g
ベルペッパー(ピーマン) 1個
生しいたけ        2~3枚
ベーコン         2枚
サラダオイル
ごま油
日本酒           1TBS    大さじ1杯
塩・コショー 

作り方
1. じゃがいもは皮をむき、千切りにし、水にさらしておきます。
2. ベルペッパー、しいたけ、ベーコンも千切りにします。
3. 鍋にお湯を沸かし、塩少々加え、じゃがいもをさっと茹で、ざるにあげて水気をしっかりきります。
4. フライパンにサラダオイル、ごま油少々熱っし、ベーコン、じゃがいも、ベルペッパー、しいたけの順に加えさらに炒め、塩・コショー・日本酒で味付けをして出来上がりです。
*シンプルな一品ですが、肉料理、魚料理、和食、中華によく合います。