20200405シチュー

《シチュー》
カロリーが高いと思われているシチューですが、作り方によってカロリーがカットできます。肉・野菜・乳製品がバランスよく摂れるクリームシチュー、市販のルーはとても美味しく、誰が作っても失敗せず手早く作れますが、今日はルーなしで簡単に作る方法をご紹介します。

*チキンクリームシチュー*
材料(4人分)
鶏もも肉        2LB       900g
ブロッコリー      1株
玉ねぎ         1個
にんじん        1本
みじん切りにんにく   1かけ分
チキンブイヨンキューブ 2個
牛乳          1&3/5CUP    2カップ
水           2CUP       2&1/2カップ
塩・コショー・サラダオイル
小麦粉         1TBS       大さじ1杯

作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショー少々振ります。
2. ブロッコリーは根元の固い部分を切り、ちいさめの房に切り分け、さっと茹でておきます。
3. 玉ねぎ・にんじんは鶏肉の大きさに合わせて切ります。
4. 鍋にサラダオイル少々を入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、鶏肉・にんじんを加えてさらに炒めます。
5. 鍋を一度火からおろし、小麦粉を加え、全体を良く混ぜます。
6. ④に水とチキンブイヨンキューブを加え、にんじんに火が通るまでコトコト煮ます。
7. にんじんに火が通ったら、牛乳とブロッコリーを加えて味見をし、塩・コショーで味を整えて出来上がりです。