20200329豚の挽き肉

《豚の挽き肉》
牛の区の約8倍、鶏肉の約6倍のビタミンB1が豊富に含まれている豚肉、ビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きがあります。そして、イライラや肩こり解消にも良い上に安い!主婦の味方と言ってもよい食材ではないでしょうか?
今日は豚肉の挽き肉を使った”肉味噌”を紹介します。作って冷まし、密封できる袋に平らに入れて空気を抜き冷凍しておくと、色々な料理に使えます、是非お試しください。

*肉味噌*
材料(4人分)
豚ひき肉        1/2LB      230g
青ねぎ         1本
生姜の薄切り      3~4枚
日本酒         4TBS      大さじ4杯
醤油          3TBS      大さじ3杯          
みりん         2TBS      大さじ2杯
砂糖          2tsp      小さじ2杯
豆板醤         1tsp      小さじ1杯

作り方
1. 鍋にひき肉・水4CUP(5カップ)日本酒、青ねぎをきれいに洗ったもの1本そのまま、生姜の薄切りを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを丁寧に摂りながら、ひき肉をほぐしながら1~2分ゆでます。
2. ボールにざるをのせ①を漉します。ボールに残った茹で汁は捨てないで、捨てないでスープを作りましょう!
3. フライパンに日本酒・醤油・みりん・砂糖・豆板醤を入れて火にかけ、煮立ってきたらひき肉を加え味をつけて出来上がりです。
*そぼろご飯、卵焼き、コロッケほか応用が沢山出来ます。