20200322サーモン

サーモン、鮭はサーモンピンクと言われるように赤身の魚と思われがちですが、実は脂の乗った美味しい白身魚です。老化を防ぐアンチエイジング・フードとして注目されています。美味しくて、低カロリー、美肌効果も高い”アスタキサンチン”を多く含んでいます。アスタキサンチンはビタミンCと一緒に食べると効果があるので、サーモンの料理にレモンを添えるのは理にかなっていますね。今日は ”サーモンフライ”をご紹介します。

*サーモンフライ*
材料(4人分)
生鮭の切り身       4切れ
塩・コショー
日本酒          2TBS  大さじ2杯
とき卵・小麦粉・パン粉
揚げ油

タルタルソース
レモン

作り方
1. 切り身を2~3つに切り、塩・コショー・日本酒をふり軽くもみ、しばらくおいて置きます。
2. 出てきた水分をペーパータオルでふき取り、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、中温の油できつね色になるまで揚げます。
3. 皿にレタス、トマトなど彩りよく盛りつけ、タルタルソース、レモンを添えてお召し上がりください。