20200315水菜

《水菜》
あまり日持ちしない野菜、水菜。スーパーマーケットであのシャキッとした緑色の葉と、真っ白な茎を見るとつい買ってしまいます。そして沢山食べられるように鍋料理の食材にしがちですが、炒めても美味しい食材です!カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維の豊富な水菜と相性のよい豚肉の炒め物をご紹介します。

材料(4人分)
水菜      1束
豚肉薄切り   1/2LB       220g
サラダオイル
生姜薄切り   2~3枚
日本酒     2TBS      大さじ2杯
塩       1tsp      小さじ1杯
コショー    少々

作り方
1. 水菜はきれいに洗ってから根元を切り、食べやすい長さに切ります。
2. 豚肉は千切りにします。
3. 大き目のフライパンにサラダオイル、生姜をいれ、中火にかけ、生姜の香りが出てきたら生姜を取り出し、豚肉をきつね色になるまでしっかり炒めます。
4. 火を強火にし、水菜を加えて炒め、日本酒・しお・コショーで味付けして出来上がりです。
*水菜を加えてからは、強火でさっと仕上げないと、水菜から水分が出て、しゃきしゃき感がなくなります。
*お好みで食べる前にポン酢を少しかけても美味しいです。