20200216水洗い

《水洗い》
洗う食材によって洗い方が違う事は皆さん良くご存知だと思いますが’、今日は復習してみたいと思います。
お米ー米は水の浸透が早いので、最初に入れた水は’すばやくすて、あとは汚れを取り除くぐらいに何度か水を替えて、手早く洗います。洗いすぎるとビタミンB1,脂肪の損失が早いと言われています。
野菜ー葉物は葉の裏、根元などを丁寧に洗います。切ってから洗うとビタミンCの損失が多いので気をつけましょう。
生魚ー魚は内臓を取り、薄い塩水で洗いますが、血の付いた部分は丁寧に洗わないと、魚臭くなります。
今日はきれいに洗ったキャベツを使った、即席漬けをご紹介します。

*即席漬け*
材料(4人分)
キャベツ      1/4玉
きゅうり      2本
・漬け汁・
赤唐辛子      4本
しょうがのスライス  4枚
にんにくのスライス  4枚
日本酒       2/5CUP     1/2カップ
塩         2tsp     小さじ2杯
水         2CUP     2&1/2カップ

作り方
1. 赤唐辛子のへたと種を取り、しょうが、にんにくと鍋に入れ、日本酒・塩・水を加えて煮立て、冷ましておきます。
2. キャベツは芯を取りざく切り、きゅうりは軽くたたいて、乱切りにします。
3. ボールにキャベツときゅうりをいれ、塩 1TBS(大さじ一杯)をふって軽くもみ、20分置いて水気を絞り、冷ましておいた漬け汁に入れて混ぜて出来上がり。