20200202冷凍食品

《冷凍食品》
日本のスーパーマーケットでホロホロするのが大好きな私、お洋服を見るより好きです。その中でも最近はまっているのは、冷凍食品コーナーのホロホロ!品数の多さに驚き、アイデアに驚き…その中で一番買って帰りたかったのが、お弁当のおかず、一食分ずつパックされ、朝凍ったままお弁当箱に詰めるとランチタイムに食べごろになっている… ないものねだり?持って帰れない悔しさ!毎回後ろ髪引かれながら、冷凍食品売場をあとにします。しょうがない!自分で冷凍食品を作りますが、解凍の方法を間違えると、残念な結果になります、今日は冷凍和風ミックスを使った”がめ煮”をご紹介します。

*炒り鶏*
材料(4人分)
冷凍和風MIX      1袋
鶏もも肉         1/2LB     230g
コンニャク        1丁
サラダオイル       1TBS     大さじ1杯
ごま油          1TBS     大さじ1杯
日本酒          1/5CUP     1/4カップ
砂糖           5TBS     大さじ5杯
しょうゆ         5TBS     大さじ5杯
だし汁          4/5CUP     1カップ

作り方
1. 鶏肉はひとくち大に切り、コンニャクは塩少々ふり、麺棒で軽くたたき、鶏肉の大きさに合わせて乱切りにし、サッと水洗いし鍋でからいりしておきます。
2. 鍋にサラダオイル・ごま油を熱し、鶏肉を炒め、冷凍野菜を凍ったまま加えよく炒め、コンニャク、日本酒を加えてひと煮立ちしたら、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて、弱火で煮ます。