20200119うどん

《うどん》
日本にいる頃、安くて、美味しくて…特に高校生の時は定期的に食べていた記憶のあるのが ”うどん” 。
小麦粉で作られている麺でハワイに住みはじめて、ジャパニーズ・ヌードル食べる?ときかれた時、一瞬、何?と戸惑った事があります。うどん、そば、そーめんなど日本には美味しい麺が沢山あります。広島から福岡に引越し、「博多うどん」に出会い、「丸天(フィッシュ・ケーキ)うどん」「ごぼ天うどん」をよく食べました。最近美味しい「冷凍うどん」がハワイでいつも買えるようになったので、家でだしを作り食べています。ワイキキのうどん屋さんの前には毎日長い行列ができていますし、”UDON”は日本人だけでなく世界中の人に愛されていると感じています。ただし、ハワイでは“安くて”ではなく、“高くて”美味しい…

今日は関西風のうどん鍋をご紹介します。

*うどん鍋*
材料(4人分)
うどん    4玉
鶏もも肉   2/3LB     300g
かまぼこ・白菜・海老・水菜・しいたけ・えのき他お好みの鍋の材料

・合わせ出汁・
だし汁     4CUP   5カップ
しょうゆ    2/5CUP   1/2カップ
みりん     1/5CUP   1/5カップ
砂糖      3TBS   大さじ3杯

作り方
1. 鍋に合わせ出汁の材料を煮立てて、食べやすい大きさに切った具材を煮ながら、煮汁と一緒に頂きます。
2. 合わせ出汁は煮詰まると味が濃くなるので、だし汁を用意しておき、調節してください。
*お好みで、一味、七味、ゆず胡椒を