20200112キムチ

《キムチ》
11月に行った宮崎のホテルの朝食で食べた、干し大根の味噌漬けたくあんが美味しくて、まとめ買いをしてしまいましたが。ここハワイにも移民してきて来られた先輩方がふるさとを思い出しながら作られたであろう漬物のレシピが沢山あります。韓国からの移民の方が作られるキムチも美味しく、家庭、メーカーによって味も違います。美味しいキムチが手に入ると必ず作る、”キムチ鍋”をご紹介します。

*キムチ鍋*
材料(4人分)
白菜キムチ       1/3LB       150g
豚肉薄切り       2/3LB       300g
白菜・しいたけ・えのきだけ・春菊・水菜・豆腐ほか

おろしにんにく     1かけぶん
みそ          4TBS       大さじ4杯
しょうゆ        1TBS       大さじ1杯
だし汁         1&4/5CUP     6カップ

作り方
1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にだし汁を入れ火にかけ煮立ってきたら、小さなボールにみそ、しょうゆ、にんにく(好みで量を減らしてください)をいれ少量のだしで良くといて鍋に入れます。
3. 白菜キムチ、豚肉、野菜他を煮ながら食べます。
*煮汁にキムチの漬け汁を加えても美味しいです。
*味が濃い場合は、だし汁を足してください。
*具を食べた後の煮汁で雑炊を作り、卵を割りいれたり、麺を入れて煮ても美味しいです