20200105鶏のミンチ

《鶏のミンチ》
おせち料理は作られましたか?買われましたか?11月に日本に行った時、おせち料理のカタログをあちこちで目にしました。お値段もリーズナブルなものから、お高いものまでいろいろ… 昔ながらの数の子、煮しめ、黒豆、きんとん、昆布巻きの他に、伊勢えび、ローストビーフほか高価な料理のお重もあり、全部手作りしていた母が生きていたら、腰を抜かすだろうな…と思いました。
ハワイで放送しているクッキングショーでは、12月に入ってから、毎週お正月料理のレシピをご紹介、一つでも二つでも手作りして、買ってきたものと一緒に、彩りよく盛り付けましょうと一言添えました。
今日は、おせち料理にそろそろ飽きてきたご家族がいるのではないかな?と ”鶏の団子鍋”をご紹介します。

*鶏の団子鍋*
材料(4人分)
(団子)
鶏の挽き肉       2/3LB    300g
青ねぎの白い部分みじん切り   3~5本分
生姜みじん切り         1かけ分
醤油          1TBS    大さじ1杯
日本酒         1TBS    大さじ1杯
とき卵         1個分
片栗粉         1TBS    大さじ1杯

白菜、しいたけ、えのきだけ、水菜ほか

(煮汁)
だし汁         4&4/5CUP  6カップ
醤油          4TBS    大さじ4杯
みりん         3TBS    大さじ3杯
塩            少々

作り方
1. ボールに団子の材料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます。
2. 好みの野菜は食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらスプーン2本で団子の種をすくって落として行きます。
4. 団子が浮いてきたらアクを取り、野菜を入れて火が通ったら出来上がりです。