20191201 山芋

カリウム、ビタミンB1,食物繊維を多く含み、消化酵素のジアスターゼは大根の数倍、糖質分解酵素のアミラーゼも含まれている、山芋…
イチョウのような形のやまと芋と長い、長いもがありますね、
どちらも選び方は切り口が白く、みずみずしいもの、皮はベージュのものがいいそうです。
今日はやまと芋を使った揚げ物を紹介します。

*やまと芋の焼きもの*
材料(4人分)
やまといものすりおろしたもの    2/3LB
塩     少々
とき卵   1個分
小麦粉   1/5CUP        1/4カップ
豚挽き肉  1/3LB         150g
青ねぎの小口切り  2TBS    大さじ2杯
キャベツのみじん切り  2TBS   大さじ2杯
サラダオイル

お好み焼きソース
マヨネーズ

作り方
1. やまと芋、塩。とき卵。小麦粉をボールに入れてよく混ぜ、豚挽き肉、青ねぎ、キャベツを加えて、油を薄くひいたフライパンで大き目のスプーンですくい流し、両面をこんがり焼き、お好み焼きソース、マヨネーズを添えて出来上がりです。