20191117 納豆

納豆は納豆菌によって作られます。
納豆菌は大豆の成分を栄養にしてどんどん増えていきます。
増えていく途中に納豆の味や、粘りが生まれて’いきます。
良く納豆は大豆を腐らせたものだから食べない!と言う人がいますが、納豆は腐っているのではなく、
納豆菌が大豆を発酵させて作るので、体に良く美味しい食べ物です。チーズやヨーグルト、味噌などと同じです。

*簡単納豆パスタ*
材料(4人分)
納豆    4パック
昆布茶   2tsp       小さじ2杯
醤油    4TBS       大さじ4杯
溶かしバター 4TBS      大さじ4杯
ゆでたてスパゲティ        4人分

作り方
1. 大きなボールに納豆・昆布茶・醤油・溶かしバターを入れ良く混ぜ、茹でたてのスパゲティの水分をしっかりきり、全体を良く混ぜ、4等分し、器に盛り付けます。
2. 上に刻み海苔をのせて出来上がりです。
*醤油の分量を減らし、種を取り、包丁でたたいた梅干を混ぜても美味しいです・
*トッピングにカリカリベーコンをのせても美味しいです。