20191103 きのこ

最近の人は野菜をあまり食べないので、食物繊維が不足している…と10年前のテレビのクッキングショーで聞いたことがあります。
ドラッグストアに行くと、食物繊維の含まれた、シリアル、青汁他よく目にします。
注目はされていると思いますがいかがでしょうか?
食物繊維が不足すると腸に毒素や悪玉コレステロールが増え、肌荒れ、便秘になったり、疲れやすくなります。
そんな時食べていただきたいのは。これからの季節沢山出回るきのこです。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、水分を吸収して膨らみ、満足感もあり、
低カロリーなので、女性の強い味方です。
今日はこのこを使ったホイル蒸しをご紹介します。

*MIXきのこのホイル蒸し*
材料(4人分)
エリンギ・マッシュルーム・えのき・しいたけ、好みのものをMIXして  1LB    450g
バター   4TBS      大さじ4杯
レモンの絞り汁   2tsp  小さじ2杯
日本酒   4TBS      大さじ4杯
塩・コショー・アルミフォイル

作り方
1. きのこは裂いたり、切ったり、小房に分けたりしておきます。
2. カップに室温に戻したバター、レモンの絞り汁、塩・コショーを入れ、良く混ぜておきます。
3. アルミ箔の中央にMIXきのこをのせ、全体に日本酒をふりかけ、アルミ箔の周りを弁当箱の形に持ち上げ上を合わせて、ねじり閉じます。
4. オーブントースターで7~8分蒸し焼きにし、うえをはさみで切り、あわせておいたバターを熱いうちに混ぜて出来上がりです。