20191006 ナス

昔は夏野菜の代表みたいに言われていましたが、最近では年中手に入れることが出来ますね!
小さい頃は苦手、大人になってから大好きになった”なす”皮の色が濃く、つやつやしている新鮮な”なす”
濃い紫の新鮮ななすを日本のスーパーで見かけると、もって帰りたくなります。
水分が蒸発しないように袋に入れて、野菜室で保存しましょう!あまり冷えすぎる所は禁物です。
90%以上水分ですが、食物繊維はキャベツより多く、カリウムも含まれています。

今日は”なすの味噌炒め”をご紹介します。
材料(4人分)
なす    2LB     900g
豚肉薄切り 1/3LB    150g
赤唐辛子  1本
ごま油   1tsp    小さじ1杯
サラダオイル 2TBS   大さじ2杯
・合わせ味噌・
みそ     8TBS   大さじ8杯
砂糖     2TBS   大さじ2杯
日本酒    2TBS   大さじ2杯

作り方
1. 豚肉は食べやすい長さに切っておきます。
2. なすはヘタを取り、たて半分に切り、大き目の乱切りにし、水につけてあくを抜きます。
3. 合わせ味噌は良く混ぜておきます。
4. 赤唐辛子はヘタと種を取ります。
5. フライパンにごま油とサラダオイルを入れ、赤唐辛子を入れて火にかけ、辛味が出たら水気をきったなすをなすを入れてしんなりするまで炒め、一度皿に取り出します。
6. 同じフライパンで豚肉に火が通るまで炒め、なすと合わせ味噌を加えて全体に味噌を絡ませます。