0922キャベツ

お芝居で言えば脇役でしょうか?とんかつの横、焼き鳥の横に添えられるキャベツ…でもただの脇役ではないんですよ!
・脳を健康にする
・キャベジンが肝脂肪を予防
・ビタミンCがたっぷり
・食物繊維が豊富
・低カロリー
漢方では、キャベツは頭の働きを良くする、滋養強壮作用のある野菜と言われています。お年寄りの食事、お酒を飲む方のおつまみ、そして体重を落としたい方、キャベツを食べましょう!
今日はキャベツをたっぷり使った ”キャベツハンバーグ”を紹介します。

材料(4人分)
キャベツ  1LB/450g
玉ねぎ  1個
合いびき肉 2/3LB/300g
卵  2個
パン粉  5TBS/大さじ5杯
塩・コショー  少々
サラダオイル  3TBS/大さじ3杯

作り方
1 キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、分量の半分のサラダオイルで玉ねぎをしっかりいため、キャベツを加えてしっかりいため、冷ましておきます。
2 ボールの中に冷めた玉ねぎとキャベツ、合いびき肉、卵、パン粉、塩・コショーを加えて良く混ぜます。
3 4等分して丸め、軽く押さえて、残りのサラダオイルを中火で熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼いて出来上がりです。
*ソースはお好みで… ケチャップ・ポン酢・からし醤油・照り焼きソースほかなんでも合います。