0915塩豚

皆さんは塩豚作ったことありますか?塩を使う事で程よく水分が抜け、豚肉の旨みがぎっしり詰まっている塩豚、一度作るとその美味しさ、便利さに又作りたくなること請け合いです。働くお母さんの味方にもなりますよ!アレンジもいろいろ出来ますので、一度お試しください。

材料(作りやすい分量)
豚バラかたまり 1&1/3LB/600g
塩  2TBS/大さじ2杯

作り方
1密封できるビニール袋に豚肉を入れ、塩を振り、全体を揉んで塩を豚肉になじませ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で2日間、塩をなじませます。
22日経ってすぐ使わない時は、使いやすい大きさに切り、ラップで包んでジップロックに入れ、冷蔵庫に入れます。

使い方
1豚肉をサッと水洗いし、長い場合は半分に切り、鍋に入れ日本酒1/4CUP、水を豚肉がかぶるぐらいまでいれ、火にかけ、煮立ったら中火で1時間、アクを取りながら煮て煮汁につけたまま冷まします。
2食べやすい大きさに切り、白菜キムチ、きゅうりの千切りなどと頂きます。あれば「サンチュの葉」に包み、この他さっと水洗いした塩豚を大きめに切り、じゃがいも・キャベツ・にんじん・にんにく・日本酒たっぷりの水で煮てポトフを作り、マスタードをつけて食べても美味しい献立です。サッと水洗いし、ソテーしただけでも美味しいよ。