0901ほうれん草

野菜の中で鉄分が多く含まれ、鉄分の九州を助けるビタミンCも豊富に含んでいるのが”ほうれん草”です。
ポパイがいざと言う時にほうれん草を食べて、オリーブを助けに行くシーンを見て、ほうれん草を食べると強くなれるんだ!!と思っていましたが、私は苦手でした。
カロテン・ビタミンB1・B2・葉酸・食物繊維豊富な栄養価の高い野菜です。
生まれた時から見ていたので、ほうれん草が江戸時代に日本に伝わったと聞いた時はびっくりしました。そして、ハワイに移住してほうれん草を生で食べているのを見て、またびっくり、2度びっくりさせられたほうれん草を使った ”ほうれん草とベーコンのオムレツ”をご紹介します。

材料(4人分)
ほうれん草  8オンス/ 200g
ベーコン  2枚
玉ねぎ  1/2個
とき卵  6個分
ビザ用チーズ  8TBS/大さじ8杯
牛乳  2TBS/大さじ2杯
塩・コショー・サラダオイル

作り方
1ほうれん草は根元を切ってきれいに水洗いし、茎が太い場合は切り込みを入れます。サッとゆでて、すぐ水に取り、しっかり絞って食べやすい大きさに切ります。
2ベーコンは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにします。
3とき卵に塩・コショー、牛乳を加えて混ぜておきます。
4フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒め、ほうれん草を加え、サッと炒め、塩・コショーで味付けし、とき卵を流し入れ、大きくかき混ぜて、全体に広げます。
5半熟になったらチーズを散らし、蓋をして約2分蒸し焼きにして出来上がりです。