《キャベツシュウマイ》

■2019年8月18日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
キャベツを買ってきたら、どんなにして冷蔵庫に入れていますか?
一番にいいのは芯の部分をくりぬき、ぬらしたキッチンペーパーを
切り口に当てて、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。
ここまでは皆さん良くご存知で、やっていらっしゃる方も多いと思います。
では、この状態で何日保存されますか?
4~5日が限度ということはあまり知られていないような気がします。

では長く保存するには?
・カットして冷凍、そのまま炒め物、汁物に使えます。
・好みの大きさに切り、お好みの油で炒め、様たら小分けにして冷凍、
炒め物、卵とじなど、火が通っているので時短料理に最適です。
・葉を一枚ずつはがし、ゆでて冷まし広げたままロールキャベツに、
好みの大きさに切り、和え物などに使ってください。
今日は買ってきてから冷凍する前に是非作っていただきたい、
”キャベツシュウマイ”の作り方をご紹介します。

材料(4人分)
キャベツ千切り       1&1/2LB      約700g
片栗粉           5TBS       大さじ5杯

・シュウマイの具・
豚挽き肉          1&1/5LB      500g
玉ねぎのみじん切り(中)  1個分
片栗粉           5TBS       大さじ5杯
卵白             2個分’
塩・コショー         少々
日本酒            3TBS       大さじ3杯
しょうがの絞り汁       1かけ分
醤油             4TBS       大さじ4杯
ごま油            1tsp       小さじ1杯

作り方

1. キャベツに塩を振り、良く混ぜしばらくおいて置きます。
2. キャベツがしんなりしたら、水気をしっかり絞り、片栗粉を
まぶしておきます。
3. 具の材料をボールにいれ、残りのキャベツも加えて良く混ぜます。
4. ③を好みの大きさに丸めて、片栗粉をまぶしたキャベツを
周りにつけて丸めます。
5. 強火の蒸し器で約10分~蒸して出来上がりです。
*からし醤油・酢醤油などでお召し上がりください・