《さつまいもを使った一品》

■2019年8月25日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>
出張で泊まったホテルの朝食ブッフェに季節の野菜のグリルがあり、
中に入っていたさつまいもの美味しかったこと…
ハワイに持って帰りたかったです。
先週キャベツの保存法の話をしましたが、皆さんさつまいもは
どんなにして保存されますか?
新聞氏で包んで薄暗い、涼しい所で保存が一番良いのですが、
使いかけはラップでくるみ冷蔵庫にいいれ、早く使い切る事が大切です。
でも、下ごしらえをしておくと、冷凍でき、2~3週間は美味しくいただけます。
皮のついたまま厚めの輪切りにし、水につけてアクを抜き、ゆでるか蒸して、
冷めたら重ねないように袋にいいれ冷凍します。使う時は電子レンジで解凍、
室温で解凍、凍ったまま調理といろいろ使えます。
今日は火を通して冷凍しておいたさつまいもを使った一品をご紹介します。

”さつまいもの炒め物”
材料(4人分)
さつまいも(中)       2本分
豚肉薄切り          1/2LB        200~250g
サラダオイル         2TBS       大さじ2杯
みりん            5TBS       大さじ5杯
日本酒            5TBS       大さじ5杯
醤油             5TBS       大さじ5杯

お好みで一味又は七味唐辛子

作り方

1. 冷凍しておいたさつまいもを室温で軽く戻し、食べやすい大きさに
切ります。
2. 豚肉も食べやすい長さに切ります。
3. フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を良く炒め、さつまいもを
加え全体を混ぜ、みりん・日本酒・醤油を加え全体を混ぜ、
水4/5CUP(1カップ)加えて汁気がほとんどなくなるまで、
さつまいもを崩さないように煮て出来上がりです。

*お好みで一味・七味唐辛子を振ってお召し上がりください。