《タルタルソースを使ったサーモンのフライ》

■2019年7月7日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

皆さんはタルタルソースお好きですか?
小さい頃、洋食屋さんで生まれて初めて エビフライを食べた時が
私と”タルタルソース”の初めての出会いでした。
初めて口に入れたとき、何故か?美味しいではなく、違和感を覚え、
ソースをよけて食べた事を覚えています。
中学生になり、家庭科の時間に”タルタルソース”の作り方を習い、
材料が好きなものばかりだったのでそれからは大好きになりました。
マヨネーズがベースで、玉ねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り、
ゆで卵のみじん切りなど加えたソース。
日本で作っていた時はゆで卵のみじん切りを必ず入れていましたが、
ハワイに住むようになって、ケッパー、ラッキョウ、
柴漬けなども加えてアレンジを楽しんでいます。
中に入れるものによって、和風にも洋風にもアレンジができて
私の大好きな ”タルタルソース” 
今日はタルタルソースを使ったサーモンのフライをご紹介します。

材料(4人分)
生鮭の切り身     4枚
塩・コショー
小麦粉・パン粉
とき卵        2個分
揚げ油

・タルタルソース・
マヨネーズ      10TBS     大さじ10杯
ピクルス・柴漬け・きゅうりの醤油漬け・
ラッキョウなどのみじん切り  5TBS    大さじ5杯
ゆで卵のみじん切り   1個分
味を見て 酢      1tsp    小さじ1杯

作り方

1. 生鮭に塩・コショーをふり、小麦粉・とき卵・
パン粉の順につけて、中温の油でからりときつね色に揚げます。
2. タルタルソースの材料を良く混ぜ、揚げたてのフライに
添えて出来上がりです。

*付け合せに、キャベツの千切り、レタス、ブロッコリー他
彩りよく添えてください。