《ストレスを緩和するために…》

■2019年7月14日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

同年代の友人との会話の中に最近良く出てくるのが、
ストレスためないようにしようね!!と言う言葉です。
ストレスって良く使う言葉ですが、意味は?ときかれると、
はっきり答えられませんんでした。
調べてみると、人によってストレスは違うとのこと、
・すぐイライラする
・くよくよする
・悩みがある
・食欲がない
・以前好きだったことに興味がなくなった
思い当たったら、ストレスが溜まってきているかもしれません。
食生活で、ストレスを減らす事の出来る食材があるそうです。
雑穀・発芽玄米などに含まれるギャバは、イライラや不安を緩和し、
乳製品・大豆製品には精神の安定に必要なアミノ酸が含まれていて、
イライラを鎮めるカルシウムも豊富です。

まぐろ、牛肉、豚肉の赤身にはトリプトファンをはじめ、
精神の安定に欠かせないというビタミンB6やマグネシウムも豊富です。
脂身の少ない部位を選んで食べましょう。

今日はレシピではありませんが、家族の為に作っていただきたい
料理のアイデアをご紹介します。
お鍋に水につけておいた雑穀ミックスを入れ、
出汁を加えて火にかけ、牛肉又は豚肉又はまぐろ、好みの野菜、
豆腐で鍋を作り、味付けはお好みで、しょうゆ味・味噌味で整えます。
出汁の代わりに豆乳でも。。。

ご家族のストレスを緩和するために、愛を込めて作ってあげてください。