《もやし》

■2019年8月4日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

料理学校で働いていた時、もやしを使ったレシピ
(レシピ名は覚えていないのですが…)で、
料理学校の近くにあった八百屋さんのおじさんから、
今日、料理学校でもやし使った?と聞かれ、どうして?かなと思ったら、
若い娘さんが次々もやしを買いに来たから…とのこと。 
その後のおじさんの言葉が、何十年経った今でも忘れられません。
八百屋で一番地味な”もやし”を若い娘さんが次々買って行ったから!
八百屋で一番地味なんだ、もやし…と もやしを見るたびに
思い出してしまいます。
広島ではお好み焼きにもやしをひとつかみ入れても、
キャベツが主役じゃろう?と…
ナムル、酢の物、野菜炒め、巾着の具ほか、私は地味なもやしが
大好きです。
今日はもやしを沢山食べれる、豚肉ともやしの炒め物を紹介します。

*豚肉ともやしの炒め物*
材料(4人分)
豚肉薄切り          1LB     450g
もやし           1LB ~    450g~

・合わせたれ・
玉ねぎのすりおろし      1/2個分
にんにくのすりおろし      1かけ分
しょうゆ             1TBS     大さじ1杯
味噌               1TBS    大さじ1杯
砂糖               2tsp   小さじ2杯
黒コショー            少々

塩・ごま油

作り方

1. 豚肉は食べやすい長さに切り、ボールに入れ、
合わせたれの材料をいれ、手でしっかりもみ込みます。
2. もやしは水洗いし、ざるにあげて水けをしっかり
きっておきます。
3. フライパンにごま油少々熱し、もやしを2~3分炒め、
塩コショーで味付けし、皿に盛ります。
4. もやしを炒めたフライパンにごま油を少々足し、
豚肉をタレごと入れて、火が通り、焼き色がつくまで炒めて、
もやしの上に盛り付けます。