《中華おこわ》

■2019年6月2日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

日本、韓国、フィリピン、ベトナム、タイ、中国ほか、
ハワイにはいろいろな国から移民して来ています。
その為、ハワイにいながら世界中の本場の味が楽しめます。
私の住む町の中にも家族経営の美味しいお店があります。

家族、友達で集まりがあるとき、
ポットラックと言って参加する人が何品かお料理を持って行きますが、
先日参加した集まりで、中国人と日本人のご両親の間に、
ハワイで生まれた女性が 小さい頃お母さんが良く作ってくれた!
と言う”中華おこわ”を小さなひとくちサイズのおむすびにして
持ってきておられました。
彼女はもち米を使い、蒸して作っておられましたが、
今日は炊飯器で簡単に出来る”中華おこわ”をご紹介します。

材料、調味料の数は多いですが、作り方はとても簡単です。

材料(4人分)
といで水気をきった米   *炊飯器用のカップで2杯
切り餅           1個
しいたけ大きめみじん切り     2枚分
チャーシュー、又は豚挽き肉  4OZ        100g
にんじん大きめみじん切り     4TBS      大さじ4杯
ごま油           1TBS         大さじ1杯
醤油            1TBS         大さじ1杯
オイスターソース      1TBS         大さじ1杯
日本酒           1TBS         大さじ1杯
砂糖            1tsp        小さじ1杯

作り方
1.チャーシューを使う時は、しいたけ、にんじんと同じく
大きめのみじん切りにします。
2.ボールの中にごま油・醤油・オイスターソース・日本酒・砂糖を入れ
良く混ぜ、しいたけ、にんじん、チャーシュー又は豚挽き肉を加え混ぜます。
3.炊飯器の内釜に米・②・切り餅をいれ、水を2CUPの目盛りまで入れ、
炊きます。
4.スイッチが切れたら、軽く全体を混ぜ、蒸らします。
*ごぼう・たけのこ・レンコンも良く合います。
*すぐ食べない時は、ラップで1食分ずつ包み、
食べる前に電子レンジで暖ためて食べると美味しいです。