《マカデミアナッツクッキー》

■2019年5月5日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

オリーブオイル、ココナッツオイル、マカデミアナッツオイルが
美容と健康に良い!と食用植物オイルがマスコミで一時取り上げられました。
その中でもここハワイで有名なのが”マカデミアナッツオイル”
マカデミアナッツオイル工場に見学にィ行った時、化粧品の原料として
日本の某有名化粧品会社にこれから輸出する所、と聞き驚きました。
しかし、マカデミアナッツオイルが良質でコレステロールが“ゼロ”である他、
栄養面でも優れている事はあまり知られていないのではないでしょうか?
マカデミアナッツオイルはマカデミアナッツの独特の香りがしますので、
それを生かしたお料理に使うと美味しくいただけます。

*マカデミアナッツクッキー*
材料(20~25枚分)
小麦粉          6TBS     大さじ6杯
刻みマカデミアナッツ   2TBS      大さじ2杯
無塩バター        2TBS      大さじ2杯
マカデミアナッツオイル  2TBS      大さじ2杯
グラニュー糖       3~4TBS    大さじ3~4杯
塩            少々
卵黄           1個分
バニラエッセンス     少々

作り方

1. ボールの中に室温に戻したバター・マカデミアナッツオイル・
グラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
卵黄・バニラエッセンス・塩を加え’さらに良く混ぜます。
2. 小麦粉をふるい入れ、混ぜでまとめます。
3. 直径2.5インチ(5cm)の棒状にし、ラップで包み、
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
4. オーブンを350度(摂氏180度)温めておきます。
5. 天板にクッキングシートを敷き、5mm厚さに切り、
ラップをはずした生地をくっつけないように並べ、
15分ぐらい焼いて出来上がりです。