《りんご酢》

■2019年6月23日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ハルミさんは、りんご酢良く使われますか?
私が日本に住んでいたとき、酢と言えば、穀物酢か米酢でした。
ハワイに移住して、主人の実家の調味料の中に酢が見当たらず、
お姑さんに聞いたら、あるよ!と出してくれたのが、”りんご酢”

りんごを絞って作ったジュースをアルコール発酵させ、
さらに酢酸発酵させたものが”りんご酢”です。
米酢・雑穀酢に比べて甘みがあるので。

アメリカでは料理に使うほか、飲み物としてよく使われます。
健康・美容・疲労回復にと、私の知り合いはハチミツと合わせ、
氷水で割って水筒にいれて、毎日飲んでいます。
私はコールスローを作る時、ピクルスを作る時に使います。

今日はりんご酢を使った、ピクルス液の作り方をご紹介します。

*ピクルス液*
りんご酢     2/5CUP     1/2カップ
水        1/5CUP     1/4カップ
塩        1tsp    小さじ1杯
ハチミツ     1/2tsp   小さじ1/2杯
にんにく     1かけ
赤唐辛子     1本
粒コショー    1/4tsp   小さじ1/4杯
ローリエ     1枚
お好みのシーズニング 少々

作り方

1.小鍋に材料を全部入れひと煮立ちさせます。
2.好みのやさいに軽く塩を振り、10分おいたものを、
消毒した密封容器に入れ、ピクルス液が熱いうちに注ぎます。

*きゅうり・大根・にんじん・セロリ・ミニトマト・パプリカを
使い彩りよくつけてください。
*甘いのが好きな方は、砂糖を加えても…