《豚肉の生姜焼き》

■2019年3月31日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

お料理の食材として、年中手に入れることの出来る”生姜”。
ハワイの人は、生姜キャンディーも大好きで、オリエンタルマーケットの
レジの近くには必ず”生姜キャンディー”が置いています。
ハードキャンディー・ヌガータイプと色々ありますので、
もしハワイに来られる事がありましたら、是非おためし下さい。
昔は生薬として使われていた事は良く知られています。
生姜がどこではじめに見つかったか?
はっきりとどこ?と言われていませんが、インド・中国では昔から
生薬・食用として使われていた事が記録に残っているようです。
あの香りと、味、私は大好きです。
生姜焼き・生姜味噌・生姜醤油ほか使い方も色々ですが、
煮魚を作る時に使うと魚の臭みを消してくれ、冷やしそうめんを食べる時に
薬味として添えると夏バテも吹き飛びますね。
ハワイに住んでいるとしょっちゅう冷たいそうめんが食べたくなります。
今日は豚肉の生姜焼きをご紹介します。

材料(4人分)
豚肉薄切り        1LB       450g
・下味・
生姜の絞り汁        2tsp    小さじ2杯
日本酒           2tsp    小さじ2杯

・たれ・
醤油             3TBS     大さじ’3杯
みりん’            3TBS     大さじ3杯
日本酒            3TBS     大さじ3杯
さとう             1TBS    大さじ1杯
しょうがのすりおろし      ひとかけ分

サラダオイル
付け合せのキャベツの千切り    たっぷり

作り方

1. 豚肉の薄切りに下味の材料をよく揉み込みます。
2. たれの材料を良く混ぜておきます。
3. フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を炒め色が変ったら一度皿に取り出し、
フライパンの油をペーパータオルでふき取り、たれの材料を入れて、
細かく泡立ってきたら豚肉を入れて、たれを絡めながら、焦がさないように炒めて
出来上がりです。