《茹で豚》

■2019年4月28日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

良質なタンパク質を含んでいる肉。
筋肉、免疫維持に必要な食品です。
でもカロリーが高く、コレステロールをあげることもあるので、
食べ過ぎには注意しましょう。
脂身の少ないものを選ぶ。
茹でたり、焼いたりして脂肪を落とす工夫も大切です。
煮込む時に浮かんでくるアク、脂肪を丁寧に取り除く事も大切です。

★茹で豚
材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
2/3LB 300g
戻しワカメ 適宜
きゅうり 1本
トマト 1個
[image: ボタン]酢味噌[image: ボタン]
味噌 2TBS 大さじ2杯
砂糖 1TBS 大さじ1杯
酢 1TBS 大さじ1杯
練り辛子 少々
作り方
1.ワカメは一口大に、きゅうりは千切りに、トマトは輪切りに
します。
2.味噌、砂糖、酢、練り辛子をよく混ぜます。
3.鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をしゃぶしゃぶして火が通ったら、
すぐ氷水で冷やし、すぐ水気を取ります。
4.皿にトマト、きゅうりを敷き、ワカメをのせ、豚肉を盛り付け、
からし酢味噌をかけて出来上がりです。