《減塩漬物》

■2019年4月14日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

塩分を多く使って作る保存食の代表、漬物、漬物がないと物足りない,
と思う人も多いですね、
血圧が高いから…と我慢して食べない人もいる漬物ですが、
塩分を減らし、生姜、出し昆布を使って作ると意外と美味しく作ることが
出来ます。
今日は減塩漬物の作り方をご紹介します。

★減塩漬物
材料(4人分)
キャベツ 1LB 450g
人参 2oz 50g
きゅうり 2oz 50g
青じそ 4枚
おろし生姜 2かけ分
出し昆布 2インチ角1枚 5cm角 1枚
塩 少々
水 4/5cup 200cc
作り方
1.キャベツをマイクロウェーブオーブンで1〜2分cookし、水ですぐ冷やし、
一口大に切ります。
2.人参、きゅうりは薄切りにします。
3.ジップロックに生姜、昆布、塩、水を入れてよく混ぜ、キャベツ、人参、
きゅうりを加え、一晩冷蔵庫で漬けます。