《牛肉と野菜のオイスターソース炒め》

■2019年3月3日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

一度買うとなかなかな減らないオイスターソース!
以前この時間でオイスターソースが出来るまでのお話しましたが、
今日は第2弾、牡蠣を原料とするオイスターソースを使った、
簡単で美味しい炒め物をご紹介します。
応用がききますので色々な野菜で試してください。

*牛肉と野菜のオイスターソース炒め*
材料(4人分)
牛薄切り       2/3LB         300g
・牛肉下味・
塩     少々
日本酒   2tsp   小さじ2杯
片栗粉   1TBS     大さじ1杯

ピーマン       1個
パプリカ       1個
玉ねぎ        1/2個
生姜薄切り      1かけ分
にんにく薄切り    1かけ分
・ソース・
オイスターソース   2TBS      大さじ2杯
醤油         1TBS      大さじ1杯
日本酒        1TBS      大さじ1杯
砂糖         1tsp     小さじ1杯
片栗粉        1tsp     小さじ1杯

サラダオイル・ごま油

作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ボールにいいれ、塩・日本酒をかけ、
良くもみ、片栗粉をまぶしておきます。
2. 野菜は牛肉の大きさに合わせて切ります。
3. ソースの材量を良く混ぜておきます。
4. フライパンにサラダオイルを熱し、牛肉を手早く炒め、色が変ったら
皿に取り出し、フライパンを一度水洗いし、ペーパータオルでふき取り
火にかけます。
5. フライパンにサラダオイルをいれ、にんにくと生姜の薄切りを加え
香りが出てきたら玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒め、玉ねぎに火が通ったら、
牛肉を戻し、ソースを加え全体に味をいきわたらせ、仕上げにごま油を
ふって混ぜ、出来上がりです。