《レンコンと鶏肉の揚げ漬け》

■2019年1月20日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

お正月料理のがめ煮用のレンコン残っていませんんか?
皆さんご存知のようにはすの地下茎が大きくなったものです。 
レンコンは調理の仕方によって、しゃきしゃき、ホクホク、おろして使えば
美味しいつなぎにも変身、私の大好きな野菜のTop5に入ります。
今日はレンコンと鶏肉の揚げ漬けをご紹介します。

*レンコンと鶏肉の揚げ漬け*
材料(4人分)
レンコン         4/5LB          360g
鶏もも肉        4/5LB          360g

漬け汁
出汁           3/5CUP         150cc
酢             4TBS          大さじ4杯
醤油            4TBS          大さじ4杯
砂糖            1TBS          大さじ1杯
塩              1/2tsp       小さじ1/2杯

揚げ油
小麦粉

作り方
1. レンコンは皮をむき、たっぷりの水に漬けて、あくを抜きます。
2. 漬け汁の材料を合わせて一度煮立てておきます。
3. レンコンの水気をふき取り、太ければ半分に切ってから、
細ければそのまま、好みの厚さに切ります。
4. 鶏もも肉はそぎぎりにします。
5. 揚げ油を中温に熱し、レンコンに薄く小麦粉をまぶし、きつね色に
なるまで揚げます、ペーパータオルの上に置き余分な油を取ります。
6. 鶏肉も同じように小麦粉をまぶし、きつね色に揚げます。
7. 深鉢にレンコンと鶏肉を入れ、漬け汁を上からかけます。

*青ねぎの小口切りを散らしたり、しし唐を素揚げしたものを
加えても美味しいです。