《チキンスープカレー》

■2019年2月17日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

私と友人の会話、今日のランチ何食べる? スープか汁物食べたい!
何日かに一度、スープか汁物が食べたくなる私…。
結局スープのある店か、フォー・サイミン・お蕎麦を食べに行く事に
なります。
タイレストランのイエロー・グリーン・レッドカレーも好きです。
とろみのあまりない、スープカレー、先日家族のリクエストで、
ココナツミルクの入らないスープカレーを作りました。
今日はその”チキンスープカレー”をご紹介します。

*チキンスープカレー*
材料(4人分)
鶏もも肉       2/3LB     300g
パプリカ(赤・黄色) 各1個
オクラ        8本
カレー粉       2TBS     大さじ2杯
トマトケチャップ   4TBS     大さじ4杯
水          3&1/5CUP  800cc
塩・コショー・サラダオイル

作り方
1. 鶏肉は大きめに切り、サラダオイルを熱したフライパンで
両面にきつね色の焼き色がつくまで焼きます・
2. パプリカはヘタと種を取り、乱切りにします。
3. オクラはヘタとがくを包丁で切り、まな板の上にのせ、塩を振り、
手で転がし、サッと水洗いします。
4. 鍋にカレー粉・トマトケチャップ・水を入れて良く混ぜ、中火にかけ、
煮立ってきたら、鶏肉・パプリカを加えて鶏肉が煮えるまで煮て、
オクラを加え、鮮やかな緑色になったら、塩・コショーで味を整え、
出来上がりです。

*隠し味におしょうゆを少々加えても美味しいです。