《ゆで卵のオードブル》

■2019年2月3日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

日常の会話の中で、鶏が先か?卵が先か?と言う例えを使いますが、
本当はどちらなんでしょう?
でも、卵の中には生まれてくるひよこの為に必要な栄養素が詰め込まれている、
と言う事はわかります。
たんぱく質・ビタミン・ミネラルほか含まれていますが、よく言われるのは、
たんぱく質の中に含まれるアミノ酸が優れていると言う事ですね!
人が体の中で作ることの出来ない、でも体に必要なアミノ酸がバランス良く
含まれています。
卵1個の中にたんぱく質・ほかビタミンン類・ナトリウム・カリウム・りん・
鉄を含む卵を食生活に上手に取り入れましょう・
ハワイでは朝ごはんをレストランで食べる人も多く、卵の消費量は多いと思います。
卵も目玉焼き・炒り卵とリクエストでき、ご飯に卵料理、
スパム・ポチギースソーセージ・ハム・ベーコン他を
チョイス+トーストもついてきます・
今日はパーティーの前菜に良く作る、”ゆで卵のオードブル”をご紹介します。

*ゆで卵のオードブル*
材料
ゆで卵       12個
マヨネーズ
又は
お好みのサラダドレッシング
飾り(オリーブ・ハム・パセリ・プチトマト・キューリ他)

作り方
1. ゆで卵を半分に切ります(縦でも横でもチューリップ型でもOKです。
(出来上がりをイメージしながら切って下さい)
2. 黄身を取り出し、裏ごしにし、マヨネーズ又はドレッシングで絞り
袋から絞りだせるぐらいの固さにゆるめます。
3. 白身に黄身を絞りだします。
4. 好みの具材でデコレーションします。

*ハローウインに血走った目のデコレーションをしたり、クリスマスには赤と緑で
デコレーションンしたりしてくださいね。
*絞り袋を使わず、スプーン2本で詰めると、もっと手軽に作ることが出来ます。