《茹で豚》

■2018年12月30日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

前回に続き、急がしいいときに便利な一品をご紹介します。
今日は”茹で豚”です。
塊の肉を時間をかけて茹でるだけ、和風・中華ほかアレンジが沢山できます。

*茹で豚*
材料
豚肉塊            2LB         900g
生姜             1かけ
青ねぎ            1本
日本酒            1/5CUP        1/4カップ
塩              1/2tsp      小さじ1/2はい

作り方

1. 豚肉は冷蔵庫から出し、室温で30分おいて置きます。
(大きい時は半分に切って下さい)
2. 生姜は洗い、薄切りに、青ねぎはぶつ切りにします。
3. 深鍋に豚肉をいれ、豚肉がかぶるぐらい水をいれ、強火にかけ、
沸騰してきたら弱火にして、浮いてくるアクを丁寧に取ります。
4. 生姜・青ねぎ・日本酒・塩を加え、弱火でコトコト40分ゆでます。
5. 茹で汁につけたまま、冷まします。

*ラップに包んで冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で冷凍保存も可能です。
*使い方は炒め物の具に麺の具、サラダ、和え物、出来立てをスライスし、
からし酢醤油で食べても…。